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Wittenbach
17.06.2023

Kappelhof-Familie startete gut im neuen Zuhause

Bild: am Puls
Seit 2023 hat der Wittenbacher Kappelhof neue Pächter: Anna und Philipp Dittli haben sich mit zwei Söhnen gut eingelebt und mit der Umsetzung ihrer Pläne begonnen.

Seit Januar 2023 führen Anna und Philipp Dittli als neues Pächterpaar den Wittenbacher Kappelhof. Die junge Familie mit ihren zwei- und fünfjährigen Söhnen hat sich gut eingelebt.

Für die Familie Dittli war mit der Zusage der Ortsbürgergemeinde für den Kappelhof ein grosser Traum in Erfüllung gegangen. Anna Dittli: «Wir lieben das Leben mit den Tieren und der Natur. Mein Mann und ich haben beide eine landwirtschaftliche Grundausbildung.

Philipp hat zusätzlich eine Ausbildung zum Forstwart absolviert und ich habe mich zur Marketingplanerin und Verkaufsleiterin weitergebildet. Deshalb freut es uns sehr, dass wir in Zukunft selbst Lebensmittel produzieren und vermarkten können.»

Breites Bioangebot

Auf dem neu «Bio Kappelhof» genannten Hof mit seinen 43 Hektaren Land hat die Familie Dittli mit der Produktion verschiedener Nahrungsmittel wie Milch, Fleisch, Eier, Getreide, Nüsse und Obst begonnen. Haupteinnahmequelle bleibt weiterhin die frische Milch, welche von der Molkerei Biedermann in Bischofszell verarbeitet wird.

Philipp Dittli: «Wir sind stolz auf das Bio-Label. Es bedeutet aber auch Mehraufwand für unser vierköpfiges Team, das in der Einführungsphase von den ehemaligen Pächtern Hansjörg und Erika Mammale unterstützt wird.»

«Kappelhof-Würste»

Auf dem Kappelhof sieht man Rinder, Schweine und Geissen. Deshalb gibt es auch Bio-Fleisch zu kaufen. Dank der guten Zusammenarbeit mit dem Alterszentrum Kappelhof konnte hier schon ein Abnehmer ganz in der Nähe gefunden werden. Zum Angebot gehören «Kappelhof-Würste», die zusätzlich auch als kleinere Bratwürste und Cervelats speziell für das Alterszentrum hergestellt werden.

Die bio-zertifizierte Metzgerei Fischbacher in Lütisburg verarbeitet das Fleisch vom Kappelhof weiter. Zu kaufen sind die Bioprodukte über die Website des Kappelhofs und im Hofladen.

Biodiversität wichtiges Thema

Ein wunderbarer Obstgarten und Nussbäume gehören ebenso zum Kappelhof wie der Getreideanbau; Weizen und Mais sowie ein Mischfeld mit Erbsen und Gersten als Tierfutter sind angepflanzt. Auf zwei Hektaren wachsen zudem Sonnenblumen, und Dittlis sind optimistisch, dass es bald auch einmal Kappelhof-Sonnenblumenöl zu kaufen gibt.

Spielplatz und Geissenspaziergänge

Kinder spielen auf dem Kappelhof eine wichtige Rolle! Auf dem Hof organisiert die Spielgruppe Wittenbach eine Bauernhofspielgruppe und ganz neu gibt es einen Spielplatz für die Kinder aus Wittenbach, mit Sitzmöglichkeiten auch für die Begleitung. Anna Dittli: «Wir möchten an dieser Stelle danken. Das Sonnensegel für den Spielplatz wurde von Straub Gartenbau AG aus Freidorf und die Bänkli von verschiedenen Familien aus Wittenbach gesponsert. Vielen Dank.»

Auf grosses Interesse sind die bereits angebotenen Geissenspaziergänge und Kindernachmittage gestossen, die auch nach den Sommerferien wieder durchgeführt werden. Neben vielen Familien haben auch die Schulen den Bio Kappelhof entdeckt. Anna Dittli: «Wir freuen uns über die Besuche von Kindergärten und Schulklassen. Sie können sich bei uns anmelden und sind herzlich willkommen.»

Informationen, Bestellmöglichkeiten und Events

Auf der Website kann man sich für die Kappelhof-Events anmelden, sei es für «Tiere füttern und versorgen» oder für «Geissenspaziergänge». Nach den Sommerferien werden die neuen Termine auf der Website und auf Instagram publiziert. Seit Kurzem kann man auch das Bestellformular für Schweinefleisch und Weidebeef, Kuhmilch und Baumnüsse herunterladen.

Und ganz aktuell: Am Samstag, 17. Juni, gibt es von 9 bis 12 Uhr einen Bio-Grillfleisch-Verkauf direkt ab Hof. Die Familie Dittli dankt für das grosse Interesse und freut sich auf viele Kontakte.

am Puls/Jürg Grau
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