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Muolen
30.10.2023
31.10.2023 08:43 Uhr

Der beste Schweizer Käse kommt aus Muolen

Das Team der Käserei Muolen
Das Team der Käserei Muolen Bild: kaeserei-muolen.ch
Eine Reihe von Schweizer Käseproduzenten mischte an den «World Cheese Awards» im norwegischen Trondheim vorne mit. Der beste ist ein Kuhmilchkäse aus der nördlichsten Gemeinde des Kantons St.Gallen. Ausserdem räumt auch Thurgauer Käse ab.

Am 27. Oktober fanden in Trondheim die 35. World Cheese Awards statt. Über 4500 Käse aus 43 Ländern wurden dafür eingereicht. 264 Jurymitglieder aus aller Welt verkosteten die Käse am Freitagmorgen und trafen eine Vorauswahl von 100 Käsen, die mit «Supergold» ausgezeichnet wurden. Eine «Superjury» wählte aus diesen 100 wiederum 16 und stimmte vor Publikum schliesslich über den Sieger ab, berichtet der «Schweizer Bauer».

Gewonnen hat ein Blauschimmelkäse aus Kuhmilch

«Nidelven Blå» heisst er und ist benannt nach dem Fluss, der durch den mittelnorwegischen Landesteil Trøndelag fliesst. Blå heisst blau. Er erhielt 102 von 112 möglichen Punkten. Der Käse kommt von der Hofkäserei Gangstad Gårdsysteri aus Inderøy.

Unter den 16 besten Käsen der Welt waren auch zwei aus der Schweiz

Den zweiten Platz holte mit 100 Punkten der belgische Käse «Houtlandse Asche». Mit seiner Ascheschicht in der Mitte erinnert er an den bekannten Französischen Morbier.

Der «Eberle» Bild: kaeserei-muolen.ch

Der «Eberle» von der Käserei Muolen schaffte es mit 97 Punkten auf den dritten Platz. Der würzig-aromatische Vollfett-Käse wird von der Inhaberfamilie Eberle bereits seit fünf Generationen produziert.

Auf Platz vier kam mit 95 Punkten der Müller-Thurgau Rezent der Käserei Müller-Thurgau aus Hagenwil-Amriswil. Gleich zwei Käsesorten von Müller-Thurgau wurden mit «Supergold» prämiert. 

Für eine Überraschung sorgte ein Brunost-Käse

Der Braunkäse ist ein typisch norwegischer Käse. Er wird hergestellt, indem Molke eingekocht wird, bis der Milchzucker darin karamellisiert. Er ist deshalb braun und schmeckt süss-karamellig. Ein solcher Brunost kam zusammen mit dem Müller-Thurgau Rezent auf den 4. Platz.

Der Käse stammt aber nicht wie erwartet aus einer norwegischen Käserei, sondern aus Indien.

stz.
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